Une déclaration d'excellence en matière d'architecture et de design en toute quiétude


maison de ferme rénovée

Nash Baker a rénové cette ferme-église du Suffolk.

Church Farm est une ferme classée au grade II qui occupe environ 2 hectares de terrain et de jardins. La maison a été construite vers 1630 sur le site d’un ancien manoir. Des modifications importantes ont été apportées à l’époque victorienne et dans les années 1930. Les murs extérieurs sont en brique flamande d’environ 18 po d’épaisseur avec des extrémités de pignon de style hollandais. Bien qu’une seule pièce de profondeur, la ferme mesure environ 25 mètres de long. Cette longueur, ainsi que la hauteur relativement élevée des étages, confèrent au bâtiment une présence considérable, certainement supérieure à celle qui serait normalement associée à une ferme.





église ferme rénovée 2 église ferme rénovée 3 église ferme rénovée 4 église ferme rénovée 5 église ferme rénovée 6 église ferme rénovée 7 église ferme rénovée 8 église ferme rénovée 9 église ferme rénovée 10 église ferme rénovée 11 église ferme rénovée 12 église ferme rénovée 13 église ferme rénovée 14 église ferme rénovée 15 église ferme rénovée 16

Le client souhaitait un programme respectant les qualités historiques de Church Farm tout en intervenant efficacement pour remédier aux problèmes les plus compromis par les modifications précédentes tout en préparant la maison pour un avenir à long terme. Il était important pour nous de retracer l’historique et l’évolution du bien afin de comprendre la meilleure façon de résoudre les problèmes, tels que la restauration des caractéristiques d’origine, les défauts de la disposition interne, l’accès externe et la relation entre le bâtiment et son environnement.

L’un des principaux points de départ du projet a été la restauration du toit à pignon néerlandais. La charpente en chêne de haute qualité des fermes, des plaques murales et des solives de plafond du XVIIe siècle est restée en grande partie intacte, mais des travaux de réparation et de reconstruction étaient nécessaires pour restaurer et révéler la charpente historique des toits.

Une décision a été prise de traiter l’aménagement du rez-de-chaussée et d’ajouter une nouvelle extension d’un étage à l’arrière du bâtiment, située entre l’arrière-cuisine victorienne d’un étage à droite et une aile de deux étages ajoutée dans les années 1930 à gauche. Un élément de 3 étages à appentis a été conçu pour transformer le plan du rez-de-chaussée en créant un espace cuisine / salle à manger ouvert au cœur de la maison, donnant sur le jardin d’un côté et s’interconnectant avec le reste des espaces de vie rez de chaussée de l’autre.

Les travaux effectués dans les années 1930 comprenaient un nouvel et assez grand escalier en chêne menant au premier étage et situé dans un grand hall d’entrée. Avec des ajustements mineurs à l’escalier, le hall d’entrée pourrait être réduit et l’espace de vie principal restauré à sa taille d’origine. Les escaliers menant au grenier ont également été déplacés pour permettre à la lumière d’entrer par la fenêtre du palier du premier étage.

L’architecte paysagiste Marc Linton a conçu une nouvelle approche d’entrée et ajouté une série de 3 parterres officiels à l’avant de la maison, ainsi que des terrasses en briques supplémentaires sur les côtés sud et ouest. Le projet a pris près de 3 ans à compléter, mais le résultat est un tissage subtil et exquis de l’historique, du moins historique et du contemporain, en une déclaration d’excellence en matière d’architecture et de design discrètement confiante.

Photos par Nick Guttridge